Главная / Настоятель / И православие в сердцах людей утверждая

И Православие в сердцах людей утверждая

Знакомьтесь – протоиерей Вадим Неткачев. Ему сорок четыре. Старший сержант запаса. Выпускник двух самых престижных вузах Русской Православной Церкви – Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. В настоящий момент настоятель одного из приходов столицы российской Прибалтики и одновременно (но, так сказать, неформально) – духовник личного состава Калининградского гарнизона силовых правоохранительных структур. Кавалер многочисленных наград: от РПЦ – наперсного креста и камилавки – особого головного убора для наиболее достойных представителей белого духовенства, а от «силовиков» - многочисленных ведомственных медалей и наградных знаков служебной доблести, включая одноименные медаль и знак «200 лет МВД России», а также знак внутренних войск «За отличие в службе» 2-й степени. Последнего, к слову, был удостоен приказом Главкома ВВ…

Тернистая дорога к храму.

В священники отец Вадим, без всяких сомнений, был избран свыше, ибо все попытки, предпринятые еще до поступления в духовную семинарию, устроить собственную судьбу в мирском русле неизменно терпели полный крах. Так, учась на родине в Казахстане в школе, а затем и в механико-технологическом техникуме грезил судьбой ратного человека, причем в мечтах неизменно видел себя только и исключительно в качестве представителя крылатой пехоты – десантника. С этой целью усердно посещал занятия в секциях дзюдо и парашютного спорта. Но пришло время служить и военкомат вместо ВДВ дал «путевку», как казалось юноше, в «мало боевые», а посему якобы мало престижные войска радиационной, химической и бактериологической защиты.

- Я тогда пытался протестовать. Не помогло, - делится вслух благочинный отец. – Военком, давно курировавший нашу группу спортсменов-парашютистов для коллективного направления в Литву в одну из «учебок» воздушно-десантных войск, лишь беспомощно разводил руками: дескать, не моя это воля, а заключение военно-врачебной комиссии: в чем-то у тебя, парень, подкачало здоровье, хотя с виду богатырским телосложением ты не обделен. В общем, я уже ничего не мог изменить. Но до сих пор чувствую себя невольно виноватым перед друзьями юности, которым выпала честь служить в десанте: из нашей большой группы спортсменов-парашютистов домой живыми вернулась от силы половина. Остальные, честно и до конца выполнив свой воинский долг, полегли в Афганистане. Вечная благодарная им память!.

Вторая «конфузия» приключилась уже в ходе прохождения срочной. Кандидатура заместителя командира взвода старшего сержанта Вадима Неткачева как передовика боевой и политической подготовки, спортсмена активиста и неформального (но в позитивном плане, конечно) лидера в своем воинском коллективе в глазах его старших начальников выглядела идеальной для награждения рекомендаций на учебу в одну из столичных высших партийных школ. По тем временам такое образование было предельно престижным, поэтому юноша, хотя и будучи в душе глубоко православным человеком, отказываться от столь заманчивого предложения и не стал. В связи с этим дал согласие на вступление в комсомол с перспективой вскорости быть принятым в число кандидатов в члены КПСС. Сегодня это сам комментирует так: «Мне нечего стыдиться: за исключением воинствующего безбожия, которое я никогда не разделял и в чем никогда не участвовал, основные принципы молодежной политики, осуществляемой в русле комсомольской деятельности, были подчинены высокогуманным и высоконравственным целям. Даже, пожалуй, есть чем гордиться, - сослуживцы оказали высокое доверие, сразу избрав комсоргом батальона! Это позволило превратиться из неформального лидера в коллективно выдвинутого, а это, скажу вам, - как признание заслуг и оно дорогого стоит».

Но вновь мечты рухнули, причем в одночасье, а «пострадал», забегая вперед поясним, из-за нательного крестика. Дело было на одном из построений сержантского состава, регулярно проводимых комбатом: - А что это у вас, товарищ старший сержант, за неуставная тесемочка вылезла на подворотничек? – комбат-служака всегда был строг к подчиненных, позволяющим себе вольности в ношении военной формы одежды. Но глаза его в ужасе округлились, когда за ту самую тесемочку как за компромат потянул: - Да ты что верующий?! – давясь собственным гневом и схватившись свободной рукой за сердце, воскликнул уже полушепотом, - Да как можно, да как ты посмел!?!

Из комсомола старшего сержанта Вадима Неткачева исключать не стали, не понизили и в должности (а к этому времени он уже был старшиной роты). Просто, как надо полагать. командование части, посчитало небезопасным для самого себя сигнализировать о внезапно вскрывшемся ЧП «наверх». А посему избрало другую тактику расправы: пресловутым «методом заговора» отказало «провинившемуся» подчиненному впредь зваться передовиком со всеми вытекающими отсюда последствиями – без права на обещанную рекомендацию на учебу в высшую партийную школы, без права впредь зваться формальным молодежным лидером, без права претендовать на очередное воинское звание, которого (речь о знаках различия старшины) он был вполне достоин…

Так «злоключения», вызванные историей со скромным оловянным крестиком, стали путеводной звездой во всей дальнейшей судьбе юноши. На правах прозрения осознал: его миссия быть среди тех, кто несет в народ слово Божие, в том числе и в ряды Вооруженных Сил, ибо наше отечественное воинство всегда было православным, а посему и по-настоящему непобедимым. А время комбатов-безбожников рано или поздно, но всё равно пройдет, ибо правда – она только за людьми, избравшими путь к храму.

Читать продолжение

Фото: Александр Будаев

©2010. Неофициальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Калининград).

Rambler's Top100