Главная / Настоятель / И православие в сердцах людей утверждая

И Православие в сердцах людей утверждая

А учеба здесь как праздник!

В 2008 году для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы светлый праздник Рождества Христова выдался по-особенному радостным: сразу после окончания утренней литургии шумно справила новоселье воскресная школа местной православной общины. Это был подарок отца Вадима своим юным прихожанам.

Воскресная школа при храме, поясним, функционировала с конца 1990-х. Вот только за неимением иных помещений занятия с детворой священнику и его помощникам приходилось проводить непосредственно в самом храме – на втором ярусе, балконом нависающем над конфирмационным залом. С учетом прекрасной акустики это обстоятельство создавало определенные неудобства всем, включая и всегда присутствующих в храме многочисленных прихожан.

- Пока воспитанников было не так много, несколько десятков, условия были еще относительно терпимыми, - поделился с автором этих строк отец Вадим, - но когда же их число перевалило за сто пятьдесят, школьный «квартирный вопрос» встал как никогда остро. Но, помолясь, с Божьей помощью мы его разрешили. Кстати, хочу пояснить, что наше воскресная школа не совсем обычная: нашим питомцам мы преподаем не только Закон Божий, церковное искусство и песнопение, но и знакомим их с лучшими боевыми традициями русского православного воинства, необъемлемой составной частью которого является и российская милиция…

А разрубить злосчастный гордиев узел удалось за счет небольшой свободной площадки, примыкавшей к тыльной стороне храма. Прежде считалось, что она малопригодна даже для постройки на ней каких-либо хозяйственных кладовых, ибо «порезана» на многоугольники каменным забором, за которым находятся производственные цеха одного из калининградских промышленных предприятий.

«А почему бы причудливость линии заводского забора, которая и не позволяет возвести здесь что-либо традиционной прямоугольной формы, использовать во благо?», - задумался как-то отец-настоятель. И тут же воображение «вписало» в этот закуток шатерообразное здание. И это решение, по авторитетному мнению специалистов от архитектуры, можно смело считать не просто удачным, а идеальным вариантом. Набросать эскиз и произвести все необходимые технические согласования в проектно-строительных организациях было уже, что называется, делом техники.

Стройка, как и некогда возрождение самого храма, велась хозспособом на пожертвования прихожан и во многом их же, прихожан, руками, среди, которых, специально, подчеркнем, было немало сотрудников милиции, уголовно-исполнительной системы и военнослужащих погранведомства. Одновременно, сменив рясы на спецовки, на стройке ежедневно трудились и сами священнослужители во главе лично с протоиереем Вадимом Неткачевым. К началу 2008 года, через восемь месяцев от начала строительства воскресная православная школа была полностью готова к сдаче в эксплуатацию. На поверку это получилось здание, которое радует и восхищает глаз не только внешним дизайном, но и внутренним тоже. Так, здесь нет перегородок и иных стен кроме внешних – один большой зал площадью чуть больше ста квадратных метров, но условно поделенный на сектора: гардероб в виде просторного шкафа-купе, пищеблок (а он - обязательный атрибут, ибо православное общение не мыслимо без дружеского чаепития), класс, игровая площадка. В светлое время суток за счет большого количества окон, в том числе оборудованных в шатерообразной крыше-потолке, здесь и без дополнительного электрического освещения светло и просторно, как на улице. Стены и окна украшены предметами рукоделия воспитанников школы: детское прикладное творчество – тоже одна из специализацией этой воскресной школы…

Остается добавить, что воспитанники воскресной школы по настоянию отца Вадима - частные гости в стенах Калининградского пограничного института ФСБ России. Они с интересом посещают здесь региональный пограничный музей, а также классы с тренажерами по огневой подготовке, благодаря чему многие из юных экскурсантов уже неплохо разбираются в образцах современного боевого стрелкового оружия и в основах баллистики. Кроме того, учащиеся старших классов с гордостью за оказанное доверие отстаивают спортивную честь своей воскресной школы в ходе различных детских военизированных эстафет и иных военно-спортивных состязаний.

Всячески отец Вадим поощряет посещение юными прихожанами спортивных секций и военно-исторических клубов и нередко, проводя внутри общины военно-спортивные игры, демонстрирует своим воспитанникам мастерство стрельбы из пневматического оружия и арбалета, а также неплохие навыки владения элементами боевого рыцарского искусства. К слову сказать, среди его многочисленных наград – самая настоящая богатырская кольчуга, преподнесенная в дар активистами одного из военно-исторических клубов за заслуги на ниве героико-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Кумир отец Вадим и в глазах юных поклонников хоккея - как активный игрок местной любительской хоккейной команды «Деловая Русь»…

Полковник милиции Юрий Ржевцев.

Источник: журнал "Милиция".

Назад

Фото: Владимир Сульженко

©2010. Неофициальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Калининград).

Rambler's Top100